あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

BARの選び方

これも金曜日のお客様に言われた事なのですが、BARを選ぶとき、どんなBARが良いのか教えてほしいというようなことを聞かれました。ここではあくまであるじの私見ですが、書かせて頂きます。正直どんな店が良いかは、利用されるお客様の状況によって、違ってくると思うのですが、大事なのはコストパフォーマンスだと思います。支払った金額に見合うサービス・雰囲気・お酒が提供されれば良いと思うのです。ただそのなかで、自分が分かっていないと損をしているというか、支払った代価に見合うサービスを受けられないのも、よくある事実です。分かってないから良いと言う方もいるかもしれませんが、せっかくお金を払って飲まれるわけですから、良いBARを選びたいですよね。そこであるじが思うのは、以前にも書いていますが、バックバーを見てどんなお酒が置いてあるのか、まず確認することです。お酒の種類によっては、バックバーに並べていては劣化してしまうものもあるからです。過去ログを見てもらうと分かると思いますが、簡単に書いておくと、「ベイリーズ」などのクリーム系リキュールや、「チンザノ」等のベルモットシェリー系、あとは「カシス」などのベリー系リキュールです。これらは、そのBARが高いお店とか安いお店とかにかかわらず、お酒の管理そのものが分かっていないことになるので、良い店とはいえないと思います。そして次に大事なのは、BARに限らずすべての飲食店にいえることだと思いますが、化粧室だと思います。ここをきれいにしていない店は駄目ですね。まあこれは皆さん分かっていると思いますが、あとはカクテルを注文する時に、カクテル名が分からず、こんな感じとか自分の好みを伝えた場合に、オリジナルカクテルを作って出してくる店は、あまり良い店とはいえないと思います。こうした場合、お客様の好みにあうスタンダードカクテルを作って出す店は、良い店といえると思うのです。それはなぜなら、お客様があれこれ好みを言ったときに、すぐにその好みにあったスタンダードカクテルのレシピを思い出せるということで、それはとりもなおさず、たくさんのレシピが頭に入っているということだし、スタンダードを出すということは、自分の腕に自信があるということだからです。これは他の店で同じものを注文しても、自分のところの方が美味しいと思っているから出来ることでもあるのです。オリジナルカクテルでは、他の店では注文できないし、比較できないからバーテンダーの腕が良いのかどうかも判断できないですからね。他にも細かい点はいくつかあるのですが、長くなってしまいますし、ここまでにしておきます。もしあるじに何か聞きたいことがあれば、何でも結構ですので、書き込みしてください。では