あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

お酒の飲み方

ここのところお酒の話を書いていなかったので、たまには書かないとBARのあるじとしてはいかんですね。ということで、店でお客様にウイスキー等をお出しするときに、「これはストレートで飲んだほうがいいの?」とか、「お薦めの飲み方は?」とか聞かれます。基本的にはお客様自身の好きなように飲むのが一番だとは思いますが、どんな飲み方があるのか分からないと、好きな飲み方といっても、ストレートかロックか、水割りぐらいしか知らないという方も多いと思います。そこで今日は飲み方についてちょっと書いておきます。もしかするとここに書く以外の飲み方もあるかもしれませんが、参考例だと思ってください。

  1. ストレート(ニートなんて言い方もします)・・・お酒をグラスに注いでそのまま飲む飲み方
  2. ロック・・・お酒を氷の入ったグラスに注いで飲む飲み方
  3. 水割り・・・お酒を氷の入ったグラスに注いで、水を加えて飲む飲み方
  4. ソーダ割り・・・お酒を氷の入ったグラスに注いで、ソーダを加えて飲む飲み方(ハイボールなんて言い方もしますが、ソーダ以外のコーラやジンジャーエール等で割っても実はハイボールと言うので、注文されるときはソーダと言った方が良いでしょう)
  5. ミスト・・・クラッシュアイスの入ったグラスに注いで飲む飲み方(グラスの表面に早く霜が付くので、こう言われるようになったそうです)
  6. ホット・・・簡単に言うとお湯割りです。グラスにお酒を入れてからお湯を注ぎます。(ウイスキーの場合、レモンスライスやクローブを入れたりもします)
  7. フロート・・・お水と(氷)の入ったグラスにお酒を浮かべて飲む飲み方
  8. トワイスアップ・・・グラスに氷は入れずお酒と常温のお水を同量(1対1)入れて飲む飲み方
  9. ハーフロック・・・昨年ぐらいからサントリーさんが力を入れている飲み方で、氷の入ったグラスに、お酒とお水を同量入れて飲む飲み方
  10. 1・2・3・・・ニッカさんが薦めるのみ方で、グラスにお酒を1oz入れてからお水を2oz入れて、最後に氷を3個入れて飲む飲み方

まだまだ他の飲み方もあると思いますが、分かりやすいところで、こんなところになります。皆さんも色々な飲み方を試して、自分に合った飲み方を探してみてください。