あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

 「ポートワイン」の

セミナーを受けにこれから行ってきます。
で、「ポートワイン」って名前はよく聞くけど、どんなワイン?と思われる方も多いと思うので、ここで簡単に説明します。
「ポートワイン」は、ポルトガルの北部で生産されているもので、ブドウジュースの醗酵中にアルコール度数77度のブランデーを加え、発酵を止めて造るのが特徴とされています。
そして、この製法により独特の甘みとコクが生まれ、保存性が高まり、風味も落ちないんだそうです。
また、ポルトガル政府は、同国北部を流れるドウロ河上流(アルト・ドウロ地区)を「ポートワイン」の法定区域と定め、この地区で栽培されたブドウを原料としたもののみに「ポートワイン」の商標を認めているそうです。
なので、ポルトガル政府が認めてないものは「ポートワイン」ではないということですね。
って、そういえば昔、サントリーが「赤玉ポートワイン」というのを造っていて、ポルトガル政府からクレームが来た、なんて話しありましたもんね。
以上簡単ですが、「ポートワイン」の説明でした。
分かりにくかったらごめんなさいね。
まっ、そんな訳で、それでは今から行ってきま〜す。