ウイスキーを注文される時に、飲み方を聞かれるお客様がいらっしゃいます。
で、以前にも2回ほどここに書いているのですが、忘れてしまわれたり、読まれていらっしゃらない方もいると思うので、改めてここで紹介します。
1、ストレート(ニートなんて言い方もします)・・・ウイスキーをグラスに注いで、 そのまま飲む飲み方
2、ロック・・・ウイスキーを氷の入ったグラスに注いで飲む飲み方
3、水割り・・・ウイスキーを氷の入ったグラスに注いで、水を加えて飲む飲み方(ウイスキー1に対し、水は2〜2.5程度が適量とされています)
4、ソーダ割り・・・ウイスキーを氷の入ったグラスに注いで、ソーダを加えて飲む飲み方(ハイボールなんて言い方もしますが、ソーダ以外のコーラやジンジャーエール等で割っても実はハイボールと言うので、注文されるときはソーダと言った方が良いでしょう)
5、ミスト・・・クラッシュアイスの入ったグラスにウイスキーを注いで飲む飲み方(グラスの表面に早く霜が付くので、こう言われるようになったそうです)
6、ホット・・・簡単に言うとお湯割りです。グラスにウイスキーを入れてからお湯を注ぎます。(レモンスライスやクローブを入れたりもします)
7、フロート・・・お水の入ったグラスにウイスキーを浮かべて飲む飲み方(グラスに氷を入れてもOKです)
8、トワイスアップ・・・グラスに氷は入れずお酒と常温のお水を同量(1対1)入れて飲む飲み方(冷たい水を使う店もありますが、水が冷たいと氷を入れているのと変わらず、ウイスキーの香りが出難いので、常温の水を使います)
9、ハーフロック・・・サントリーが勧めている飲み方で、氷の入ったグラスに、ウイスキーとお水を同量入れて飲む飲み方
等等です。
因みに、あるじは「トワイスアップ」で飲むのが好きなので、お客様に「お勧めの 飲み方は?」と聞かれれば「トワイスアップ」をお勧めしていますが、どんな飲み方をされても自由なので、これ以外の飲み方もあると思いますし、皆さんの好きな スタイルで飲まれるのが一番だとは思っているので、あるじを気にせずお好きな飲み方でお楽しみ下さい。