Single Emmer Whiskeyって
どんなウイスキーが出来るのだろう?気になる・・・
って、その前にどこがこの名をつけたウイスキーを造るのかというと、デンマークの首都コペンハーゲンに在るCopenhagen Distillery(コペンハーゲン蒸溜所)です。
といっても新興の蒸溜所らしく、あるじも最近知ったばかりの蒸溜所です。
そして先ずはジンを製造・販売するところから始めたようなんですが、今月初めにウイスキーを仕込み、樽詰めをしたそうです。
そのウイスキーの名がSingle Emmer Whiskey、おそらくシングル・エンマー・ウイスキーと発音すると思われますが、古代種のエンマーと呼ばれる小麦を原料に仕込んだウイスキーだそうです。
凄く気になりますよね。
デンマーク、コペンハーゲンで造られるウイスキーというのも気になりますし、小麦でしかも古代種を原料に造ったというのも気になります。
しかしデンマークでもウイスキーは3年熟成させないといけないそうなので、世の中にこのウイスキーが出てくるのは早くて3年後の2018年という事になる様ですが・・・
これでまた1つ3年先が楽しみになったあるじなのでした。
それとこのコペンハーゲン蒸溜所が現在製造・販売しているジンが「コペンハーゲン・ドライ・ジン」とネーミングは普通ですが、原料が100%ハチミツで、香りづけのボタニカルはジュニパーのみという、こちらも気になるジンなので、どこか輸入販売してくれないかと期待してみるあるじでもありました。
にほんブログ村