昨日、今月がバーボン月間だということを書いたので、今日はバーボンについて簡単に説明したいと思います。
というのも、「あるじの店」のお客様含め、多くの方がバーボン=トウモロコシの お酒と思っているようだからです。
まぁ〜100%間違えでは無いのですが、当たってもいません。
まず、バーボンがウイスキーではないと思っていらっしゃる方もいたので先に説明させて頂きますが、バーボンはウイスキーです。
アメリカで造られているトウモロコシを主原料(51%〜79%)にしたウイスキーなのです。
トウモロコシが80%以上になってしまうと、もうバーボンではなくコーンウイスキーになってしまうのです。
また熟成に関しても決まりがあり、内側を焼いたホワイトオークの新樽で最低2年寝かさないといけないのです。
そして、2年以上寝かせたものには「ストレート・バーボン・ウイスキー」の表記が 認められています。
まっ!それ以外にもバーボンと呼ばれる為の法律は幾つかあるのですが、 とりあえず以上のことを覚えていればOKだと思います。
てなわけで、9月はバーボンを飲みましょう!!
なんて書いてみましたが、あるじはスコッチウイスキーの方が好きなので、9月もスコッチウイスキーを中心に飲んじゃうと思います。っていうかあるじスコットランド行っちゃうしね・・・てへっ!
にほんブログ村