あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

国産

あるじのこだわり、その5?だったかな。うちの店ではレモンはほぼ1年中、国産を使っています。但し、どうしても手に入らないときもあるので、丸々1年中ではありません。しかし手に入れられるよう努力はしています。オレンジも手に入るときは国産を使っています。ライムは秋頃少し手に入るので、その時は入手するようにしています。ただ残念ながらグレープフルーツは、国産が殆んど出回っていないので、輸入に頼らざるを得ません。なので、グレープフルーツなどは絞るときに皮をむくようにしています。それは、皮をむくことで味も良くなるし、ポストハーベストなどの洗うだけでは取れない皮についている農薬を取り除くことも(完全にとは言いませんが)出来るからです。こうしたことでお客様に、少しでも安心して美味しく飲めるカクテルを提供したいと思っています。BARで飲むカクテルは高いと感じられる方もいるかもしれませんが、ちゃんとしたところではうちに限らず、少しでも美味しいものをと考えながら提供している店も多いので、皆さんもたまにはBARでカクテルを飲んでみて下さい。どんなカクテルがあるかわからなくても、バーテンダーに自分の好みを言えば、きっとあなた好みのカクテルを作ってくれるはずです。