あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

 暑い中で

しかし本当暑いですね!
で、この暑いときにピッタリのカクテルが「あるじの店」の今月のおすすめである「モヒート」であり、「カイピリーニャ」になります。
「モヒート」はラムベースで、ミントの葉(「あるじの店」は少し多めに10枚ぐらい)とライム1/2個をクラッシュアイスの入ったグラスで飲むカクテルで、
「カイピリーニャ」は店のHPではおすすめに載せていませんが、ブラジルの地酒である「ピンガ」を使いライムと砂糖を加えてクラッシュアイスの入ったグラスでライムを潰しながら飲むカクテルなのです。こうやって書いているだけで自分が飲みたくなっちゃいますね、こう暑いと・・・。
それで「ラム」については以前にも書きましたし、ここで読んでなくても皆さんだいたいどんなお酒かご存知だと思うのですが、「ピンガ」については知らない方もいらっしゃると思うので、ここで簡単に説明したいと思います。
ピンガ」というのは「ラム」と同じで「サトウキビ」を原料に造られるブラジル独特の蒸留酒で、「サトウキビ」の絞り汁をそのまま発酵させて単式蒸留器で蒸留するので、副生成物が多く残留し酒質は重く雑味のある独特の味が特徴となっています。そのなんともいえないくせが良いんですけどね。そして「カイピリーニャ」にすると本当美味しいんですよ、皆さんも一度騙されたと思って、どこかのBARで飲んでみて下さい。では