サントリーも宇宙で実験!
シングルモルトスコッチウイスキーのアードベッグも宇宙で実験をしましたが、日本のサントリーもJAXA(国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構)の協力のもと、ISS(国際宇宙ステーション)にある日本の実験棟「きぼう」において「微小重力環境を利用したお酒のまろやかさの形成」に関する研究というのを行なうそうです。
研究名称は「お酒のまろやかさが形成されるメカニズムの解明」だそうで、今月16日(日)に打ち上げ予定の宇宙ステーション補給機「こうのとり」5号機で、サントリーが製造した40%のアルコールと熟成期間の異なる5種類の蒸溜酒の計6サンプルを2セットISSに送り、1セットは来年9月に地球に戻し、もう1セットは2年以上ISSに置かれ、また同じセットを日本でも保管しておいて、それぞれがどう変化するのか調べるそうです。
何か壮大な実験ですが、流石サントリーといった感じです。
ただあるじ的にはここまで調べても、ウイスキーの味わいの秘密は殆ど解明出来ないって結果が一番理想と思っています。
何でもかんでも科学・科学じゃ詰まらないですものね。
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