あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

 「ウイスキーの科学」

ウイスキーの科学―知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘 (ブルーバックス)
先月、サントリーウイスキー山崎蒸留所へ行った際に頂いた本が、この「ウイスキーの科学」です。
まだ発売されたばかりの本で、ウイスキーの種類や造り方、そして何より熟成について、科学的な面からアプローチ、解説されています。
まっ!化学式やら構造式なんかは、はっきりいってちょっと 読んだぐらいでは分かりませんが、色々と勉強になる事も  多く、自分としてはとても楽しく読めました。
そして嬉しかったのは、いくら科学的に色々調べてみても、ウイスキーの味わいや香りについて全てを解明する事は出来ないってところです。
科学的に調べてみても解明出来ない神秘的なお酒、それが「ウイスキー」なんだってところが、なんか嬉しいですよね。
そして、だからこそ千差万別、同じ蒸留所で造っても色んな味わいがあり、その 神秘的な味わいが人を魅了するんでしょうね。
とはいえ、この「ウイスキーの科学」、難しいだけでなく面白いので、是非皆さんも読んでみてください。
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