というカクテルがあります。
簡単に言うと、ウオツカにビーフブイヨンを加えたカクテルです。
オールドファッショングラスにオンザロックスタイルで作られます。
1953年にアメリカはデトロイトのレストランで作られ、当初は「オックスオンザロック」といわれていたのが、次第に「ブルショット」と呼ばれるようになったそうです。
また面白い話としては、禁酒日のあるフィンランドではスープ皿で、スープとして提供するレストランもあるそうです。(そこまでしても酒飲みは酒を飲みたいのでしょうね。)
で、「あるじの店」でも先日ビーフブイヨンを仕込みました。
なので、これから暫らくの間「ブルショット」を提供いたしますので、宜しかったら飲んでみてください。
またこれから寒くなってくるので、フィンランドではないですが、ホットにしてスープ皿でも提供いたしますので、こちらも飲んでみてください。
そしてもう1つ、「ブルショット」にトマトジュースを加えた「ブラッディブル」というカクテルもありますので、宜しければ是非こちらもお試しください。