あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

TIME&OAK :WHISKEY ELEMENTS(タイム&オーク : ウイスキーエレメンツ)

barvirgo2014-10-16

タイム&オークというアメリカの若者のグループが、「ウイスキーエレメンツ」と名づけた若いウイスキーを24時間で3年熟成を進めるバレルスティックなるものを開発し、ビジネスとして立ち上げる為の出資者をネット上で募っています。
バレルスティックの考え方はなるほどね!というもので、過去には追加熟成出来る小さな樽は販売されていましたが、ボトルに入れられるスティック状にしてあり、樽だと熟成が進みすぎたりしますが、スティックだとボトルからの出し入れもさほど難しくないでしょうし、色んなウイスキーに使えて便利なのか、ネット上に現れた出資者も多く、タイム&オークの希望額より既にたくさん集まり、残り15日で目標額の約6倍も集まっています。

因みにこのバレルスティック、ウイスキーに入れる事で加わるフレーバーが5種類あり、オークにバニラ、メープル、スモーキー、そしてピーティがあるそうです。
今現在Virgoにもウッドフォードの小樽があり、空いたら他のウイスキーを入れて楽しもうと思っているのですが、こうしたスティックであれば家庭でもお手頃価格のウイスキーを買ってそれに自分のお気に入りのフレーバーのスティックを入れて、それこそ自分のオリジナルフレーバーウイスキーなんていうのが簡単に作れるようになるかもしれないので、この若者達のビジネスが成功し、この「ウイスキーエレメンツ」というバレルスティックが日本にも入ってくると面白いかもしれませんね。
って言うか、どこか日本の会社でこんなの作るところが出てくるかもしれませんね。
 

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