あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

 クーパー(樽職人)のお仕事

barvirgo2017-04-22

スコットランド・スペイサイド、アイラ島と並ぶウイスキーの聖地といわれる地域にスペイサイド・クーパレッジ(樽工場)はあります。
スコットランド中の多くの蒸溜所に樽を供給している工場です。
そのスペイサイド・クーパレッジのクーパーの仕事を紹介する動画が、昨日 You TubeのVisitScotlandのページにアップされました。
ウイスキーっていうとどうしても蒸溜所に目がいきがちですが、味わいの6〜7割が樽由来だという事を考えるとクーパレッジはとても大事で、クーパーの仕事ともなればそれこそ本当に重要なのです。
そのクーパーの仕事、どうやって樽を造ったり治したりしているのかを簡単に紹介している短い動画なので是非ご覧になって少しでもクーパーについて知ってもらえればと思います。
そしてもしスコットランドへ行って蒸溜所を巡ろうと考えていらっしゃるのであれば、是非スペイサイド・クーパレッジも見学の候補に入れられると良いと思います。
 
にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村