あるじの小言

「あるじの店」(BAR Virgo)や洋酒(特にウイスキー)、スコットランド、まれに赤坂について書いています。

 高知で100%国産ウイスキー

今日毎日新聞に「ウイスキー 地元作物で国産100% 高知大講師と学生ら」
という記事がありました。
高知県大豊町という町で栽培されるトウモロコシ「地キビ」と大麦を使って国産100%のウイスキー造りを目指すようです。
まあ記事にある「特産品に育て、農家の収入増も図り、地キビの地域文化も継承したい」と“一石三鳥”を狙うのはとても良いことだと思うので頑張ってもらいたいなと思いますが、日本の酒税上ウイスキーとして通用する物を造るのではなく、世界中どこに出しても恥ずかしくないウイスキーを造ってもらいたいと思います。
なので今から造って来年夏のリリースは待ってもらいたいと思います。
という訳で詳しい記事はこちら毎日新聞のサイトでご覧下さい。
にほんブログ村 酒ブログ 洋酒へ
にほんブログ村